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lunes, 19 de julio de 2010

Tomates rellenos de ensaladilla rusa (cocineto)

 

                                   A Sagrario Pinto, 
                                            tan buena cocinera como amiga y poeta.


La receta que doy —de restaurante
me la enseñó Sagrario, quien un día
ofreciera en su casa esta ambrosía
al amigo Agustín y al Caminante.

A la par que jugosa es elegante;
y es veraniega, pues se sirve fría;
y tiene en su interior esa alegría
que en lo humilde respira desbordante.

La receta —verás— es muy sencilla.
Se precisa una buena ensaladilla
rusa, hecha al uso, y buen tomate. Taja

el casco superior del fruto rojo,
vacía su interior, y ya, a tu antojo,
llena de ensaladilla esa mortaja.

(Con un Blanco o Rosado bien fresquito,
este plato, desborda lo exquisito.)

7 comentarios:

  1. ¿Qué tal
    si en vez de rusa
    se usa
    para aliñar la cosa
    la gloriosa
    ensalada nacional?

    Petete

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  2. Don Anónimo Petete,
    es virtud del cocinero
    darle su toque al puchero,
    de modo que, sin que inquiete,
    sepa distinto el banquete.
    Es por tanto natural,
    que apele a lo nacional
    si prepara usted el plato.
    Así el comensal sensato
    loará el toque personal.

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  3. Delicioso plato. Con salsa rusa, tártara o nacional.
    Saludos

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  4. Esmeralda, es cierto que con cualquier otro relleno quedan apetitosos y, como se dice, es plato muy veraniego.

    Un abrazo.

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  5. Ya verás como al final, la célebre editorial Juan Palomo, compite en los anaqueles de las librerías con autores consagrados de la cocina española. El cocineto va ganando cuerpo. Y sabor.

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  6. Enrique, tan famosa editorial ya sacó en el 99 una edición de Cocinetos. A este paso, efectivamente, daremos en una segunda, corregida y aumentada. Y si mientras tanto se anima alguien a tirar de recetas, "miel sobre hojuelas".

    Un abrazo.

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  7. Me falló la memoria: no fue en el 99 sino en 2002.

    Nuevo abrazo.

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